​Если вас укусил клещ

​Если вас укусил клещ

С начала весны и до поздней осени выход на природу может закончиться укусом клеща. В этой статье мы расскажем, как правильно извлечь клеща, что делать с ним, как обработать ранку, каких последствий ждать и что делать, чтобы укус не повторился.

Меня укусил клещ: план действий

Присосавшегося к коже клеща сложно игнорировать. Кроме того, что его укус доставляет боль и дискомфорт, он очень опасен, ведь клещи переносят опасные болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие. В этой статье мы расскажем, как правильно извлечь клеща, что делать с ним, как обработать ранку, каких последствий ждать и что делать, чтобы укус не повторился.

Признаки укуса, как выглядит присосавшийся клещ

Момент укуса клеща мы чаще всего не ощущаем. Он безболезненный, так как клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обычно единственные признаки укуса, которые можно заметить – это сам кровосос (рис. 1) или участок, куда он впился. Иногда укушенные чувствуют боль и трудности с дыханием, у некоторых появляется сыпь или волдыри.

После того как клещ отвалился, место его присасывания слабо кровоточит, постепенно превращаясь в округлое красное пятнышко. Оно увеличивается в размерах и зудит. По мере его расширения картина меняется. Центр укуса становится ярко-красным или синюшным, вокруг него из-за воспаления образуется красное пятно.

При обнаружении паразита нужно как можно быстрее удалить его и обратиться к врачу. В поликлинику стоит сходить и при обнаружении подозрительной ранки на коже.

Как достать клеща и чем обработать место укуса

Если присосался клещ, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Он профессионально снимет клеща и обработает ранку. Однако долгий поиск специалиста может увеличить вероятность передачи от клеща различных инфекций. Поэтому зачастую разумнее вытащить клеща самостоятельно сразу же после его обнаружения.

Первым делом следует обработать место укуса любым антисептиком, который есть под рукой. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Это нужно для того, чтобы вытащить всего клеща вместе с ротовым аппаратом. Извлекать клеща нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений и выкручиваний. Достав клеща, снова обработайте след от укуса антисептиком.

Старайтесь не повредить клеща, пока достаете его из тела. Если в ранке все же остались его фрагменты – не пугайтесь. Через некоторое время остатки членистоногого выйдут из кожи самостоятельно.

Если пинцета не нашлось, можно попробовать достать клеща пальцами, однако голыми руками клеща лучше не раздавливать. Чтобы защитить кожу, возьмите бинт или наденьте резиновые перчатки. Можно предварительно обернуть клеща марлей. После того, как клещ извлечен, не забудьте вымыть руки с мылом, можно протереть руки спиртом.

К сожалению, если вы не были привиты, после укуса предотвратить болезнь уже нельзя. В качестве профилактики боррелиоза в случае, если клещ был раздут от крови и есть подозрение, что он пробыл на теле хотя бы 24 часа, взрослым и детям старше 8 лет врачи советуют принять 4,4 мг/кг, но не более 200 мг доксициклина.

Что делать с клещом

Методы диагностики инфекций, переносчиками которых являются клещи, включают исследование клеща на наличие возбудителей (клещевого энцефалита, боррелиоза).
Извлеченного в домашних условиях клеща можно сохранить на случай, если врач попросит его для исследования. В этом случае положите клеща в стеклянную емкость с крышкой и поместите в нее влажную ватку, чтобы создать повышенную влажность. Емкость поставьте в холодильник.

Лаборатории для исследования клещей на наличие вируса энцефалита есть только в областных Центрах гигиены и эпидемиологии. Адрес областного Центра подскажет врач поликлиники. В случае необходимости везти туда клеща вам придется самостоятельно в емкости со льдом. Если вы сначала обратитесь в поликлинику и возьмете направление в Центр, для вас анализ будет бесплатным. Если же поедете без направления, за исследование придется заплатить.