Домашние хлопоты после работы

Домашние хлопоты после работы

Реальность нашей жизни такова, что после трудного рабочего дня нам приходится заступать в «вечернюю смену» дома. Как женщинам это удается – загадка для мужчин. Если бы последних заставили переделать гору дел после напряженного дня, это показалось бы им невыполнимой задачей. А женщины, ничего, справляются.

Давайте посмотрим, какие приемы им в этом помогают.

Не откладывайте на вечер то, что можно сделать утром

Готовите ужин после работы? Пора попрощаться с этой порочной практикой. Готовьте и завтрак, и обед, и ужин утром. Таким образом, дети легко разогреют обед после школы, а муж – после работы. Даже если вы задержитесь на работе, в магазине или у подруги, это не будет «концом света». Выбирайте несложные блюда, процесс приготовления которых легко контролировать. Все будут довольны. Особенно вы, что после рабочего дня не нужно становиться к плите.

Продумайте меню

Человек спросонья не может ясно думать. Поэтому то, что вы будете готовить на завтрак (а также обед и ужин) продумайте с вечера. Прежде всего, проверьте, есть ли у вас все нужные продукты. Будет обидно завтра обнаружить, что на борщ нет свеклы, а на завтрак – яиц. Спокойно откройте холодильник и посмотрите. Если у вас порядок, вы сразу увидите множество вариантов возможных блюд и сможете «на ясную голову» продумать и выбрать. Чтобы не забыть про свой выбор, напишите на листке и прикрепите на холодильник завтрашнее меню. Так вы не забудете замочить на ночь бурый рис и переложить кусок мяса из морозилки на полку холодильника.

Не откладывайте на завтра то, что сегодня потребует меньше времени

Действительно, посуду вечером мыть лень. Равно как и подготовить одежду к завтрашнему рабочему дню. Но подумайте: сегодня мытье посуды отнимет 10 минут, а завтра едва ли не целый час. Лучше сегодня спокойно выбрать и подготовить одежду, чем завтра бегать в суматохе по квартире и обнаружить, что платье, которое вы собирались одеть, в стирке. Спокойно все подберите (включая аксессуары) и положите на видное место.

Готовьте сани зимой, а выходной – с понедельника

Это только в течение рабочей недели кажется, что в выходные вы успеете сделать – и отдохнуть, и убрать, и везде навести порядок, и встретиться с друзьями. Время – ресурс ограниченный, и куда-то вы все равно не успеете. Поэтому начинать планировать выходные нужно уже с понедельника.
Прежде всего, освободите их от домашних дел. На самом деле, выходные нужны для расслабления и отдыха. Если вы запланируете на субботу ревизию гардероба и мытье шкафчиков, а на воскресенье – мытье окон и влажную уборку, вы не только не отдохнете. Вы испортите себе настроение на всю неделю, потому что, во-первых, все это не отдых, а тяжелая работа, а для некоторых так и вовсе каторга. Во-вторых, отдав предпочтение уборке, вы не восстановили запас эмоциональных сил, свою энергию, а ведь впереди рабочая неделя. Освободиться от уборки легко. Нужно разделить всю домашнюю работу на 5 дней, а все «хвосты» подтянуть в пятницу вечером. И тогда вы получите ровно два выходных дня, которые можно полностью потратить по своему усмотрению, не думаю о пыли, грязи, грязном белье, немытых кастрюлях и разбросанной повсюду одежде.
Да, работать после работы сложно. Используйте визуализацию – представьте себе долгожданные выходные. Все равно тяжело? Работайте с таймером. Исследования показывают, что «у страха глаза велики» – люди склонны преувеличивать сложность того, что им не нравится. Может, вам только так кажется, что уборка заберет у вас два часа жизни. Может, вы справитесь минут за 35-45. И чистота, и вечер еще не закончился.

Сама себе изобретательница

Говорят, что лень – двигатель прогресса. Делайте творческое упражнение – придумывайте по одному способу в неделю, который позволит вам облегчить свою домашнюю работу.

В качестве таких способов можно предложить:

  • устранить одно любое неудобство, связанное с выполнением домашней работы;
  • выбросить какую-то вещь, которая доставляет массу неудобств – например, ее нужно переставлять, протирать и т.д.;
  • освободить от хлама какую-то зону – например, нижний ящик стола;
    по-иному организовать какую-то часть пространства
  • например, купить несколько коробок, обклеить их красивой бумагой, подписать и сложить туда мелочи, которые валяются повсюду. Например, одну коробку можно отвести под «гаджеты»
  • сложить туда зарядные устройства, бесчисленные проводочки, фотоаппарат, плеер и т.д.; вторую – под канцтовары
  • собрать ручки, карандаши, скотч, стикеры, которые повсюду валяются и положить в соответствующую коробку.

Задумывайтесь о том, как организовать ваше жизненное пространство так, чтобы наведение в нем порядка не забирало у вас много времени и сил.

Придумывайте и воплощайте.