​Что важно знать о том, как алкоголь влияет на мозг

​Что важно знать о том, как алкоголь влияет на мозг

Алкоголь – самый популярный и доступный наркотик на планете.

Этанол – всепроникающее вещество

Алкоголь – психотропное средство, которое серьезно влияет на работу нервных клеток.

Это во многом связано с необычным свойством молекулы этанола – она может растворяться и в воде, и в жирах.

Так молекула легко проникает и в плазматическую мембрану (барьер из белков и жиров, защищает клетки от внешней среды), и в цитоплазму (полужидкая внутренняя среда клетки). Кроме того, из-за повышенной растворимости этанол беспрепятственно проникает не только в нейроны, но и в любые другие клетки организма.

Как алкоголь действует на психику – стадии опьянения

Алкоголь влияет на структуры центральной нервной системы двумя способами:

Проникает в нервные клетки и влияет на работу ионных каналов и рецепторов – своеобразных «линий и приемников связи» между клетками и структурами нервной системы.

Активизирует работу конкретных рецепторов мозга – «приемников», которые чувствительны к нейромедиаторам (биологически активные вещества, регулируют слаженную работу нервной системы и всего организма).

При этом влияние на конкретные группы рецепторов зависит от количества выпитого.

Дофаминовая стадия опьянения – веселье и активность

1-2 единицы алкоголя (полбокала или банка пива, полбокала вина, рюмка крепкого алкоголя).

В небольших дозах алкоголь в первую очередь влияет на дофаминовые нервные клетки и рецепторы – они наиболее чувствительны к этанолу.

Дофамин – один из главных нейромедиаторов нервной системы, один из «гормонов счастья». Он повышает физическую активность, стимулирует формирование положительных эмоций.

Поэтому первые дозы алкоголя обеспечивают человеку приятное чувство подъема настроения и легкой бодрости. Хочется шутить и смеяться, танцевать, общаться.

ГАМК-стадия опьянения – антистресс

3-8 единиц алкоголя (1-4 бокала пива или вина, 3-8 рюмок крепкого напитка).

Обычно на дофаминовой стадии никто не задерживается – или приятные ощущения заставляют продолжать пьянство, или человек быстро выпивает среднюю дозу.

При таком количестве алкоголя помимо дофаминовых рецепторов активируется система ГАМК.

ГАМК, или гамма-аминомасляная кислота – главный «замедляющий» нейромедиатор мозга. Это биологически активное вещество обеспечивает успокаивающее действие на психику.

На этой стадии опьянения спиртное дает расслабляющий, успокаивающий, снотворный эффект.

Сильная стадия опьянения – «поломки» во всех системах

От 8-10 единиц алкоголя (больше 5 бокалов пива и вина или полбутылки крепкого спиртного).

В больших дозировках алкоголь вызывает массовые нарушения работы всех структур нервной системы.

В зависимости от индивидуальных предрасположенностей (например, генетических особенностей работы рецепторов, черт характера и состояния психики) у людей проявляются разные побочные эффекты: повышенная сонливость и дезадаптация, агрессивность и подозрительность, слезы и депрессивные мысли, сексуальная озабоченность, склонность к рискованным и импульсивным поступкам.

Как формируется алкогольная зависимость?

Стадии:

При частом приеме алкоголя нейромедиаторные системы головного мозга адаптируются к повышенной рабочей нагрузке – принимающих рецепторов становится больше, а активировать их все сложнее.

Первой страдает наиболее чувствительная дофаминовая система. Если раньше своего «природного» дофамина человеку хватало, чтобы охватить все рецепторы, то теперь для ощущения положительных эмоций и бодрости нужно еще и выпить. Без спиртного человек чувствует себя вялым, грустным, раздражительным. И со временем дозу приходится постоянно увеличивать.

Второй идет ГАМК-зависимость. Система гамма-аминомасляной кислоты более «прочная», поэтому для ее дестабилизации нужно долго и регулярно выпивать средние/высокие дозы алкоголя

И в отличие от «дофаминовой» зависимости с ее вялостью, ГАМК-алкоголизм делает человека слишком «буйным».

Из-за воздействия этанола система торможения работает все хуже. Из-за этого происходит перекос в сторону ее вечной «противницы» − возбуждающей системы глутамата натрия.

Можно смело сказать, что ГАМК-алкоголик – человек почти «без тормозов». Он перестает контролировать свои движения, мысли, эмоции и поведение, фокус внимания.

Виды алкогольной ломки

Разница между разными типами зависимости хорошо видна в проявлении ломки – абстинентного синдрома:

Ломка дофаминового типа − это подавленность, безынициативность, хроническая усталость, общий негативизм восприятия и развитие депрессии.

Ломка ГАМК-типа − это чрезмерно повышенная активность центральной нервной системы. Тревожность, раздражительность, судороги, вспышки агрессии, галлюцинации.

Как перерабатывается алкоголь и почему возникает похмелье?

Так как небольшое количество алкоголя (до 0,1 промилле) естественно образуется в нашем организме при распаде глюкозы, в печени есть специальные ферменты для его переработки.

Конечно, они не рассчитаны на такой объем спиртного, который мы выпиваем «ради веселья», поэтому могут с ним справляться лишь до тех пор, пока токсины в составе алкоголя не приведут к серьезным повреждениям органа .

Какие ферменты печени участвуют в переработке:

Алкогольдегидрогеназа – превращает алкоголь в ацетальдегид – очень токсичное соединение, более ядовитое, чем сам этанол.

Именно ацетальдегид вызывает у нас болезненные симптомы похмелья и отравления, когда приятный эффект алкоголя уходит.

Ацетальдегиддегидрогеназа – превращает ацетальдегид в уксусную кислоту и другие довольно безобидные соединения, которые уходят с мочой и калом.

От слаженности работы этих двух ферментов зависит то, насколько быстро человек пьянеет, и будет ли у него похмелье.

Если оба фермента работают хорошо, человек очень медленно напивается и не чувствует себя плохо на следующий день. Но такое возможно лишь при здоровой печени у человека с трезвым образом жизни – чаще всего в период «взрослой молодости», когда условные студенты только начинают принимать спиртное.

У большинства же взрослых людей активно работает первый фермент, который превращает спиртное в ядовитый ацетальдегид, − а второй фермент справляется хуже. Поэтому похмелье наступает гарантированно − в тяжелых случаях почти сразу, во время пьянства.

Более того, из-за недоработки фермента ацетальдегид не выводится полностью, накапливается в организме – и с каждым приемом спиртного отравление усиливается.