​Что важно знать о штрафах на улицах и в магазинах

​Что важно знать о штрафах на улицах и в магазинах

Рейды полиции по выявлению нарушителей проводятся повсеместно и практически ежедневно, к чему многие давно привыкли. Однако сейчас, с наступлением предновогодней поры, полиция стала уделять таким рейдам больше внимания, в результате чего и рейды, и контроль над гражданами значительно усилились. Проверки и выписывание штрафов проводятся в основном в магазинах, в торговых центрах, в супермаркетах и прочих торговых точках, однако нередко граждане получают штраф даже на улице.

Рейды и проверки

Период новогодних праздников, как и некоторое время до их начала, для большинства людей является своеобразным сезоном больших закупок и немалых трат. Граждане спешат в магазины, чтобы купить подарки близким людям, друзьям, знакомым, сослуживцам и коллегам, чтобы закупить продукты на праздничное застолье. Все это привычно и естественно.

Конечно же, внимание граждан в это время занято товарами и планируемыми покупками, акциями, скидками. Многие в преддверии праздников стараются забыть о том, что происходит вокруг, а кто-то просто устал от постоянных ограничений, которые, к тому же, часто меняются. И именно этим и пользуются многие сотрудники полиции, спешащие выписать максимальное количество штрафов обычным гражданам. Ну а кто-то при этом старается и подзаработать.
Как не остаться без денег в период новогодних праздников?

Многие граждане забывают о том, что масочный режим и ношение перчаток в общественных местах никто не отменял. Однако очень немалое количество граждан ходят без масок и перчаток, что противоречит установленным требованиям. И за подобные нарушения установлены штрафы.

Полиция периодически проводит неожиданные для людей рейды по выявлению нарушителей, однако сейчас эти рейды стали не просто ежедневными, а повторяющимися несколько раз в день. Сотрудники полиции могут войти в любую торговую точку, в любое время, и просто проверить всех граждан на соблюдение правил. И если к отсутствию перчаток полицейские в большинстве случаев относятся спокойно, то отсутствие маски приводит к получению штрафа.

Штраф можно получить за отсутствие маски, за ее ношение в кармане или в сумке, за ношение ее на подбородке. Маска должна быть надета на лицо, полностью закрывая нос и рот человека. При этом маска должна быть медицинской. Немало случаев получения штрафа гражданами за ношение различных самодельных масок, бандан, платков и прочих приспособлений, заменяющих медицинские маски. Сотрудники магазинов, обслуживающие покупателей без масок, также нередко получают взыскания.

При этом очень мало кто из граждан задумывается над тем, что штраф должен назначаться судом, а не сотрудниками полиции. В большинстве случаев при слове «штраф» нарушители готовы сразу же его оплатить, чтобы избежать лишней мороки и расходов. Однако сотрудники полиции обязаны фиксировать нарушителей, делать фотографии и видеосъемку нарушений, составлять протоколы нарушения, записывая все данные граждан, после чего материалы дела должны передаваться в суд. Но, как правило, в суд попадают дела лишь тех граждан, кто знает законы и свои права, и обычно в том случае, если нарушитель не желает решать вопрос на месте.

В последнее время стали поступать сообщения и о том, что граждан останавливают сотрудники полиции просто на улице и выписывают штраф за отсутствие маски на лице. Это является злоупотреблением и не имеет под собой юридического обоснования. О подобных злоупотреблениях граждане сообщают из разных регионов страны. Кроме этого, под маской сотрудников полиции нередко оказываются и мошенники. Будьте бдительны.