Что происходит с банками в США?

Что происходит с банками в США? Американской экономике конец? Объясняем простыми словами.

Банкротом стал Silicon Valley Bank, который предоставлял услуги для IT-компаний. Его активы оценивались в 209 миллиардов долларов. Банк занимал шестнадцатое место в американском рейтинге. Как вышло, что такой крупный игрок проиграл?

Произошел ряд ошибок, которые стали фатальными из-за плохого стечения обстоятельств. Недавно банк закупил огромное количество облигаций. Затем власти США стали повышать процентные ставки. Прибыль по новым государственным ставкам стала выше, а активы Silicon Valley Bank стали менее интересны потребителю. И когда простые люди начали выводить деньги со счетов, оказалось, что денег у банка нет, всё вложено в облигации. И чтобы выплатить людям их средства, им пришлось очень дёшево продавать эти самые облигации. Клиенты вывели 2 миллиарда долларов.

Когда об этой сумме было объявлено, венчурные фонды порекомендовали инвесторам вывести свои средства из Silicon Valley Bank. А когда банк объявил о том, что хочет привлечь дополнительное финансирование, у вкладчиков появились панические настроения.

Также сыграла свою роль и пандемия — во время локдауна был активный рост IT-отрасли. Сначала акции технических компаний бурно росли в цене, а в последние месяцы также быстро стали падать. В отрасли начались сокращения, количество инвесторов стало сокращаться.

Началась цепная реакция.

Вскоре стало известно о закрытии второго крупного банка — Signature Bank. Это решение часть американских финансистов отметила как поспешное. Перед выходными у банка наблюдался отток активов, но к воскресенью ситуация стабилизировалась. Банк и дальше смог бы продолжить работу, ведь в их руках был солидный кредитный портфель. 

Незадолго до этого банк Silvergate Bank также был закрыт.

Федеральная резервная система США обещала возместить убытки вкладчикам.

Что будет дальше сложно прогнозировать, ведь никто не ожидал, что после ситуации с Silicon Valley может произойти ещё одно серьезное падение, но оно случилось с Signature Bank. Настроения у вкладчиков умеренно оптимистичные, повторение кризиса 2008 года не ожидается.