Что и как можно посадить в июле

Что и как можно посадить в июле

Вопреки распространенному мнению, посадочные работы для огородников и садоводов не заканчиваются весной или началом лета. Июль — вполне подходящее время для высадки не всех, но достаточно многих культур.

Разумеется, к ним предъявляются определенные требования. Для огородных растений это способность успешно переносить жару и быстро «отдавать» урожай. Для садовых декоративных — быстрые темпы роста и формирования бутонов.

Огород

Наличие ультраранних и раннеспелых сортов и гибридов многих овощей позволяет даже в регионах с не слишком теплым климатом собирать по 2 урожая за сезон. И многие этим охотно пользуются. Нельзя упускать из виду и зелень.

Картофель

Обычно огородники стараются сажать картофель как можно раньше, но и в июле это можно сделать. Только брать нужно сорта, у которых клубни вызревают до 90 дней, ими можно занять грядки, освободившиеся от культурных растений или сидератов.

Проращивать клубни не надо. Их разрезают на несколько частей (каждая минимум с одним «глазком») и на 1-1,5 часа замачивают в растворе биостимулятора. Затем сразу высаживают, не просушивая.

Грядку пропалывают и хорошо рыхлят, в процессе внося комплексное универсальное или специализированное удобрение. Части клубней заглубляют на 7-8 см, примерный интервал между ними и ширина между рядами — 60-70 см.

Грядку обязательно мульчируют. В противном случае, если надолго установится жара (в середине лета частое явление) — посадочный материал перегреется и не взойдет.

Зелень

Самый очевидный вариант. Большинство дачников и владельцев частных домов вообще подсевают ее регулярно, с интервалом 2-3 недели, чтобы на столе всегда была свежая зелень, нежная и богатая витаминами.

Требуемую скороспелость с неплохой жаро- и засухоустойчивостью сочетают:

  • Укроп. Чтобы всходы появились быстрее, семена на 5-6 часов замачивают в воде или растворе биостимулятора. Сеют их на грядке, хорошо освещаемой и прогреваемой солнцем, с плодородным субстратом.
  • Петрушка. Ее семена из-за высокого содержания эфирных масел отличаются туговсхожестью (которая даже более ярко выражена чем у укропа). Им тоже потребуется предварительное замачивание.
  • Кресс-салат. На появление всходов уходит 7-10 дней. Чтобы листья были максимально нежными и сочными, почву постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, не давая ей пересыхать.
  • Рукола. Семена прорастают в течение 5-7 дней, урожай можно собирать через 2-2,5 недели. Руккола, высаженная в этот период, реже страдает от крестоцветной блошки, которая максимально активна именно весной.
  • Шпинат. Нетребователен к условиям выращивания. Семена на 2-3 часа замачивают в теплой воде. Их сеют в хорошо увлажненную почву, не дают ей пересыхать до появления всходов. Урожай собирают через 2,5-3 недели.
  • Огуречная трава. Зелень с ароматом свежих огурцов. Семена сеют на глубину 1,5-2 см, между бороздками оставляют 30-40 см. Всходы слегка прореживают. Самое подходящее место — легкая полутень. Под прямыми солнечными лучами сочные листья грубеют.

Репа

Существует достаточно много сортов и гибридов, у которых корнеплоды вызревают за 45-60 дней. К условиям выращивания репа не особенно «привередлива», но для посева в нужный нам промежуток времени участок выбирают, по максимуму учитывая ее требования.

Оптимально подойдет для репы грядка, хорошо освещаемая и прогреваемая солнцем. Субстрат — средний по плодородности, с нейтральным рН. Корнеплоды категорически не переносят переувлажнения грунта.

Предварительно семена репы на 45-60 минут замачивают в растворе биостимулятора. Сеют их по возможности равномерно (каждый 2-4 см), в бороздки глубиной 1-1,5 см с междурядьями шириной около 20-30 см.

После появления массовых всходов репу прореживают (оптимальный интервал — 10-20 см). Он может быть и большим, это зависит от габаритов розетки. Ориентируйтесь на собственные ощущения.

От болезней и вредителей «июльская» репа страдает крайне редко. Однако ей требуются частые и обильные поливы. Если субстрат будет регулярно пересыхать, корнеплоды получатся мелкими, с жесткими «волокнами» в мякоти и горечью во вкусе.

При грамотном выборе сорта урожай может храниться до конца февраля, не теряя «товарного вида» и полезных свойств.

Редис

Самый скороспелый корнеплод. Большинство сортов и гибридов дают урожай за 3 недели или еще быстрее. Его можно сажать на протяжении большей части сезона — с начала апреля до середины августа с интервалом 10-15 дней.

Редис в тени или полутени развивается намного медленнее, чем на солнце.

Самый подходящий грунт — супесь или суглинок. Подготовка грядки проходит по классике, в почву вносят перегной (предварительно, осенью) и комплексное удобрение (при скудном составе грунта).

Семена можно примерно на час замочить в растворе биостимулятора, но это не обязательно. Их сеют в бороздки глубиной около 1,5 см, оставляя между рядами 10-15 см. Всходы прореживают, между корнеплодами должно быть 5-10 см.

Созревает редис быстро, поэтому в дополнительных подкормках не нуждается. Корневая система у него слабая, заливать растения нельзя. Желательны регулярные, но умеренные поливы (так редиска будет сочной, слегка горькой).

Если корнеплод «пересидит» в почве, станет вялым и почти безвкусным, в мякоти появятся жесткие «волокна».

Свекла

Ее скороспелые сорта после посадки летом вполне успевают сформировать «полноценные» корнеплоды до холодов. Для подстраховки и ускорения процесса свеклу можно посадить не семенами, а рассадой (в фазе 2-3 настоящих листьев).

Особенно это касается регионов с суровым климатом.

Затягивать дальше конца первой декады не рекомендуется. Сеянцы сажают, согласно схеме, рекомендованной производителем семян для конкретного сорта или гибрида. Заглублять в грунт точку роста нельзя.

Для свеклы выбирают открытый участок, в идеале — с легким притенением в наиболее жаркое время суток. Она предпочитает питательный, но не слишком «тяжелый» грунт, очень негативно относится к застою воды в почве.

Основное, в чем нуждаются растения — правильные поливы. С удобрениями чрезмерно усердствовать не нужно, достаточно одной подкормки специализированным средством (согласно инструкции по применению).

Свекла предпочитает узкие грядки, на них она развивается намного быстрее, корнеплоды получаются крупнее и вкуснее.

Горох

Для июльского посева семена обязательно проращивают. Сначала их замачивают в теплой воде на 10-12 часов, затем заворачивают во влажную ткань и держат в тепле, пока они не «проклюнутся».

Особенно актуально, когда выращивается он для поедания в «молодом» (зеленом) виде.

В почву горох заглубляют на 4-5 см. Интервал между семенами — 15-20 см, ширина междурядий — 25-30 см. До и после почву умеренно увлажняют. Затем до появления всходов можно закрыть грядку белым агроволокном.

Горох — вьющееся растение. Когда стебли вытянутся до 10-12 см, в междурядьях устанавливают опоры в виде колышков из расчета одна штука на 4 растения. Иначе вызревающие бобы, лежащие на земле, почти неизбежно начнут гнить.

Никаких особенностей выращивания у «летнего» гороха по сравнению с «весенним» нет. Особой засухоустойчивостью большинство сортов и гибридов не отличаются, поэтому в жару нуждаются в регулярных поливах.

Фасоль

Раннеспелые сорта есть и у кустовой, и у вьющейся фасоли. В любом случае, затягивать не стоит, крайние сроки — до 10 числа. Первая занимает меньшую площадь, зато со второй можно не только собрать урожай, но и превратить ее в элемент ландшафтного дизайна.

Перед высадкой семена фасоли замачивают в воде комнатной температуры на ночь (12 часов). Можно использовать и ярко-розовый раствор марганцовки (на столько же времени) или биостимуляторы (народные или покупные (обязательно следуя инструкцию по применению выбранного средства)).

Культуре требуется солнечное место, защищенное от сквозняков. Грунт — супесь или суглинок с нейтральным рН. Фасоль не сажают в низинах на других участках, где есть предпосылки для застоя дождевой воды и холодного сырого воздуха.

Семена заглубляют в почву на 4-5 см. Интервал — около 15-20 см, ширина междурядий — 30-40 см. Вьющимся сортам и гибридам обязательно потребуется опора. Фасоль, как и другие «Бобовые», улучшает качество грунта, насыщая его азотом в легко усваиваемой растениями форме.

Сад

Куда же без садовой земляники (клубники) — отличная заготовка на следующий сезон. Также не сбрасываем со счетом декоративные растения. Однолетники сажают в основном ранней весной, многолетники — весной или осенью. Но можно «создать» яркие и красочные клумбы и в июле. Как? Расскажу.

Клубника

Июль — подходящее время для высадки как обычной, так и ремонтантной клубники. За оставшееся до заморозков время кусты успеют адаптироваться к новым условиям, сформировать корневую систему. Это важно для успешной зимовки.