Что делать, если банки отказывают в предоставлении кредитных каникул

Что делать, если банки отказывают в предоставлении кредитных каникул

Практически в любой сложной ситуации в стране власти принимают различные меры поддержки населения, и одной из таких мер является предоставление кредитных каникул. Большинству заемщиков, особенно в условиях снижения уровня дохода, предоставление передышки в платежах по кредитам может стать очень хорошей помощью. Однако, несмотря на рекомендации и распоряжения властей, банки массово отказывают заемщикам в предоставлении кредитных каникул, часто даже без объяснения причин. Разберемся в ситуации.

Кредитные каникулы

Многие заемщики полагают, что кредитные каникулы дают возможность не платить по кредитам в течение полугода, и что в дальнейшем эти взносы гасить не придется. На самом же деле, предоставление кредитных каникул заемщикам, это – просто продление кредитного периода на эти же полгода с переносом текущих платежей на более поздний период. То есть, если срок кредитования составлял 5 лет, и при этом заемщик оформил кредитные каникулы, то срок кредитования будет увеличен на период кредитных каникул.

Казалось бы, все достаточно просто. Продлили срок кредитования, перенесли платежи и все. Но банки, почему-то, отказывают заемщикам, осложняя их финансовую ситуацию еще больше.

За последний месяц текущего года в банки за предоставлением кредитных каникул обратились десятки тысяч граждан, но лишь немногие из них смогли получить обещанную отсрочку. Ведь банкам подобные действия совсем невыгодны.

Почему отказывают в предоставлении кредитных каникул

Очень часто банки не объясняют причин отказа, что лишает заемщиков возможности исправить нарушения и попытаться снова оформить отсрочку платежей, или обратиться в суд по факту ущемления своих прав.

Как правило, большинство отказов связано с несоответствием требованиям предоставляемой программы, ведь условия ее достаточно жесткие, а менять их никто не планирует.

Кроме этого, кредитные каникулы обычно не предоставляют заемщикам, имеющим просрочки платежей, начисленные пени и штрафы за эти просрочки. Также большинство банков не предоставляет кредитные каникулы на оформленные кредитные карты. И многие заемщики забывают о том, что уже оформляли кредитные каникулы по действующему кредитному договору, а повторное их предоставление не предусмотрено.

По сути, причин для отказа немало, однако именно несоответствие условиям программы является наиболее распространенной из них. При этом не соответствовать может не только заемщик, но и сам кредит. Законом устанавливается максимальная сумма кредита по каждой его категории на оформление кредитных каникул. Если сумма выше лимита, в оформлении будет отказано.

Кроме этого, уровень дохода заемщика должен снизиться на 30%. Если это значение меньше, в оформлении каникул также будет отказано. Также под отказ нередко попадают кредиты без страховых программ. При этом очень часто банки сознательно оформляют договора по кредитам так, чтобы по ним было невозможно оформить кредитные каникулы или рефинансирование.

Что делать при отказе в предоставлении кредитных каникул

Важно помнить о том, что банк при отказе в предоставлении кредитных каникул, обязан четко мотивировать свой отказ. Требовать обоснование отказа необходимо обязательно в письменной форме со всеми печатями и подписями.

Далее, необходимо сравнить полученные объяснения с законом о кредитных каникулах и с поправками, которые недавно были в него внесены – ФЗ-106. Если отказ обоснован и эти обоснования соответствуют действительности, то сделать ничего не получится. Если же реальная ситуация совсем иная, необходимо обращаться в суд для признания отказа незаконным. В этом случае банк будет обязан предоставить кредитные каникулы в принудительной форме – по требованию суда.

И еще один важный момент. Если отказ в оформлении кредитных каникул не обоснован банком подробно и в письменной форме, необходимо также обращаться в суд. Доказать в этом случае ущемление своих прав будет сложнее, однако, согласно законодательству, для банков возникают определенные риски при немотивированном отказе в оформлении кредитных каникул заемщикам. Об этом известно далеко не всем, чем, собственно, многие банки и пользуются.

При немотивированном отказе в кредитных каникулах у банка перед заемщиком может возникнуть имущественная ответственность, в том числе и по возмещению причиненных отказом убытков.