Что будет, если пенсию не снимать с карты – или новое в законодательстве

Что будет, если пенсию не снимать с карты – или новое в законодательстве

Требования современного законодательства гласят о том, что пенсионеры должны получать пенсионные выплаты на свои банковские карты. Об этом известно всем. Конечно же, и сейчас остаются те, кто получает пенсию через почтовое отделение, однако большая часть пенсионеров получает выплаты именно через банк. Многие пенсионеры не снимают свою пенсию с карты, делая, таким образом, определенные накопления. Но это чревато и серьезными проблемами.

Если пенсию не снимать

В настоящее время банки и налоговые службы контролируют все расходы граждан. Если человек получает какой-либо доход на свою карту, но при этом не расходует средства на покупку продуктов питания, товаров повседневного спроса, не оплачивает коммунальные услуги и прочие расходы, это выглядит, как минимум, странно. В этом случае банк имеет право заблокировать карту до выяснения ситуации.

С получением пенсии дела обстоят еще более серьезно. Согласно законодательству, пенсия считается полученной человеком тогда, когда он снял ее с карты или направил на текущие расходы. То есть, если пенсионер получает выплаты на карту, но не использует их, пенсия считается неполученной и возвращается обратно.

Новое требование было введено после проведения масштабной проверки работы Пенсионного фонда и выявления огромных расходов на выплаты пенсии «мертвым душам». Огромные суммы денег поступали на счета умерших пенсионеров, родственники которых не сообщили об их смерти, продолжая получать пенсию за них, и тратя ее на свои нужды. Немало было выявлено и случаев того, что пенсию продолжали переводить на счета умерших людей в течение многих месяцев, при этом деньгами на этих счетах никто не пользовался.

Чтобы в дальнейшем такого не случилось, и были введены новые требования. Если пенсионер не снимает и не расходует полученную пенсию до конца отчетного периода, банк возвращает выплату назад. В следующем месяце на счет пенсионера в этом случае должна поступить выплата в двойном размере – за 2 месяца, но если деньги не будут сняты, эта сумма снова вернется в Пенсионный фонд. На третий месяц при возврате средств Пенсионный фонд может приостановить начисление пенсии до выяснения ситуации, и если пенсионер в течение месяца не придет в отделение ПФР, начисление пенсии прекращается.

Разбирательств по этому поводу совсем немало. Ведь многие пенсионеры, если им помогают деньгами взрослые дети или внуки, не снимают пенсионные выплаты с карты, делая накопления средств. А когда решают снять эти накопления, карты оказываются пустыми.

Что же изменилось

Не так давно проводился достаточно громкий судебный процесс, дошедший до Конституционного суда РФ. Военный пенсионер, проживающий вместе со взрослыми детьми, не снимал свою пенсию в течение нескольких лет, так как в этом не было необходимости.

В итоге, когда он обратился в банк, чтобы снять накопленные деньги, банк отказал ему в выдаче средств, так как на счету денег не было. Сотрудники банка объяснили пенсионеру, что существуют нормы законодательства, на основании которых банк возвращал деньги назад в Пенсионный фонд.

Пенсионер обратился в суд с целью восстановления своих прав, но суды первых инстанций встали на сторону ПФР и банка. Однако Конституционный суд принял сторону пенсионера, обязав ПФР выплатить пенсионеру всю сумму неполученной за прошедшие годы пенсии. Решение Конституционного суда по этому делу позволит многим пенсионерам, оказавшимся в подобной ситуации восстановить свои права уже в суде первой инстанции.

Как избежать таких ситуаций

Конечно же, проще всего просто снимать поступившую на карту пенсию, или оплачивать с этих средств хотя бы коммунальные услуги.

Если же хочется сделать накопления из средств зачисляющихся пенсионных выплат, то проще всего открыть пополняемый депозит и направлять поступающую пенсию на депозит. Это поможет не только сохранить свои деньги, но и увеличить их за счет процентов. Особенно сейчас, когда процентные ставки по депозитам и вкладам достаточно высоки.