Чему можно поучиться у кошек

Чему можно поучиться у кошек

Что нужно для того, чтобы быть счастливым с точки зрения кошки.

1. Не знаешь, что делать – мойся (первое правило кошек)

Достаточно пять минут постоять под душем или вымыть голову, как мысли удивительным образом проясняются. Из парикмахерской в плохом настроении выходя только закоренелые пессимисты.
Эзотерики утверждают, что 5 минут шлепанья ногами по соленой воде снимает любое чужое негативное воздействие. Это работает, даже если вы не на море, а вода налита в обыкновенную ванну и «подсолена» поваренной солью (еще лучше дойти до ближайшей аптеки и купить морскую). Медики тоже соглашаются с тем, что, очищая кожу, мы выводим из организма токсины.
Мытья, естественно, нужно не только снаружи. Вымываем внутреннюю грязь: сожаления, самоедство, зависть, обиды. Как приятно быть свободной от всего этого и чистой.

2. Мурлычь (второе правило кошек)

Мурлыкающая кошечка – сплошной комплимент себе и миру, это яркая демонстрация удовлетворенности: я хорошая, жизнь хо-рошая и ты ну о-о-очень хор-р-роший! Святая правда, между прочим.
Стоит признать себя и людей хорошими, как мир тут же откликается с радостью ребенка, поворачиваясь к нам самой лучшей своей стороной, посылая в подарок прекрасных людей и приятные события. Вот только уровень признания хорошести надо иметь не умственный, поверхностный, а чувственный, внутренний, кошачий, чтобы из живота шло глубинное «Мур-р-р-р! Хо-о-рошо! Замечательно!».
Не бойтесь мурлыкать вслух, потянитесь всем телом, как счастливая кошечка или вполне довольный жизнью котяра, – радость-то уже на подходе, пора встречать! Сделайте это прямо сейчас и улыбнитесь!

3. Хочешь, чтобы тебе мурлыкали, гладь по шерсти (третье правило кошек)

Есть такая притча. Однажды в дом в Ходже Насреддину залез вор. Хозяин проснулся и из-под закрытых век наблюдал, как его имущество связывалось в тюки и выносилось на улицу. Когда последний узел был вынесен во двор, он встал и поблагодарил испуганного воришку:
– Завтра я переезжаю, а собраться было лень, спасибо, что сделал это за меня…
Если человека хвалит за то, что он делает хорошо (в случае с Ходжой вор прекрасно упаковал вещи), а не ругать за ошибки, мы гораздо быстрее достигнем положительного эффекта. Мы ведь знаем: то, на что обращаешь внимание, увеличивается, вот и уделяем его тому, что нам по душе. Не забываем и про обычные поглаживания: приветствия, вежливые слова, благодарности, объятия, поцелуи.

4. Никому не давай гладить себя против шерсти (четвертое правило кошек)

Вас гладят против шерсти, если:
– уверяют, что вы ни на что не способны;
– говорят, что вы лучше всех;
– предлагают быть «как все люди»;
– обвиняют;
– сравнивают;
– контролируют;
– требуют;
– заставляют;
– просят принять за кого-то решение или дать совет;
– игнорируют;
– подавляют.

Как только ощутили посягательство на собственную драгоценную шерстку, можно и нужно:
– шипеть, царапаться, кусаться;
– как крайний вариант – убегать.

5. Падая, вставай на лапы (пятое правило кошек)

Неважно, сколько раз и как ты падаешь, важно, сколько раз встала на ноги. Еще до завершения падения нужно сгруппироваться так, чтобы ноги спружинили.
Есть специальный ритуал. На плотном листе бумаги обводите свои стопы и раскрашиваете в агрессивные цвета: черный, красный, фиолетовый. Кладёте свой шедевр на пол в уголке комнаты. Случится гадость – подходите к рисунку и топаете рядом что есть сил, сначала одной ногой, а затем – другой. Бо-ольно! Но раздражение на человека или ситуацию куда-то улетучивается, и появляется похвальная способность думать. Начинаете размышлять над уроком, который преподнесла Вам судьба, и кое-что уваливаете: эмоция раздражения заменяется благодарностью – и жизнь улыбается в ответ на вашу улыбку.

6. Хочешь ласки – подойди и потрись о человека сама (шестое правило кошек)

Если ждать внимания, заботы и ласки от других людей, то можно не дождаться и впасть в уныние по этому поводу, начать обижаться, предъявлять претензии. Этот путь к счастью точно не приведет. Лучше научиться в периоды, когда остро возникает потребность во внимании или ласки, проявить самой внимание к кому-нибудь, приласкать самой кого-нибудь. Если делать это в правильном умонастроении (не из позиции жертвы), то вселенная обязательно откликнется ответными дарами.

Это правило хорошо работает и в семейной жизни. Если муж сильно занят вопросами мирового гуманизма, а тебе сильно нужно, чтобы тебя приласкали, подойди и сделай по-кошачьему. Когда кошке хочется ласки, она свободно подходит к хозяину и трется об его ноги, не считая это ущемлением собственного достоинства. И только совсем жестокий человек рассердится на такую мурлыкающую прелесть и не почешет ей за ушком. Понаблюдайте за кошками в каком именно настроении они это делают. В этом нет ни капли унижения, а сколько королевского достоинства.