Чем отличается лечебный корм для животного от повседневного

Чем отличается лечебный корм для животного от повседневного

В зоомагазинах представлен широкий ассортимент товаров и кормов для домашних питомцев.

Большинство владельцев теряется при выборе рациона для любимца, так как брендов и различных марок готовых кормов очень много.

Можно запутаться и приобрести для любимца не соответствующий корм, что приведет в результате к множеству проблем.

Повседневные корма разных классов

Каждый корм, представленный на рынке зоотоваров, имеет свое предназначение.

Для одного животного необходим один вид пищи, для другого совершенно иной. Необходимо подбирать корм в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов. В противном случае, существует высокий риск получить не пользу, а только вред.

Повседневные корма включают в себя несколько основных классов. При этом важно помнить одно – корм должен удовлетворять все потребности организма животного, насыщая витаминами, минералами и энергией.

Выделяют 4 вида готовых кормов, три из которых являются повседневными:

  1. Эконом класс. В составе такой продукции субпродукты, соя, пшеница и отходы пищевой промышленности. Как правило, такие корма предназначены для употребления животными в больших стаях. Дворовых собак и кошек можно кормить такой продукцией, не забывая дополнительно вводить в рацион минеральные и витаминные добавки. Не рекомендуется применять данный вид кормов самкам в период беременности и лактации. Нежелательно давать корма эконом класса щенкам и котятам, растущему молодняку.
  2. Премиум класс. Состав таких кормов должен содержать не менее 25% мяса и субпродуктов. При изготовлении используются различные зерновые культуры. Рекомендуются для кормления взрослых здоровых животных. Для щенков и котят корма премиум класса не желательны. Несмотря на хороший состав и усвояемость корма, существенным недостатком является то, что при изготовлении рациона не учитываются физиологические потребности животного.
  3. Супер-премиум класс. Продукт содержащий в себе натуральное мясо, овощи, рыбу, злаки и витаминно-минеральные добавки. Корма супер премиум-класса рассчитаны для разных животных, поэтому могут использоваться для кормления щенков, котят, беременных самок, взрослых собак и кошек, пожилых питомцев. Все предназначения указываются на упаковке. Явными преимуществами кормов данной категории являются – высокий процент усвояемости (до 95%) и обеспечение здорового развития питомца.
  4. Еще один вид корма – диетический или лечебный.

Особенности лечебного корма для животных

Ветеринарные, диетические или лечебные корма – один вид, подразумевающий под собой специальное питание. Назначают лечебный корм животным, как собакам, так и кошкам, в зависимости от патологии.

Главное отличие повседневного корма от лечебного – его состав. В составе ветеринарной диеты присутствуют все нутриенты, необходимые для питомца при определенном заболевании, а ненужные при патологии компоненты, наоборот убираются.

Клинически здоровому обследованному животному диетическое питание не нужно. Более того, оно может привести к серьезным изменениям.

Состав лечебного корма всегда разнообразен, так как зависит от типа патологии, обнаруженной у животного. Важно понимать, что лечебная диета, разработанная ветеринарами со всего мира, не предназначена для лечения заболевания. В составе такого питания нет медикаментозных средств. Основная задача лечебного корма – снизить нагрузку на тот орган, который дал сбой. Благодаря грамотному использованию диетического корма, подобранного индивидуально ветеринарным врачом, можно добиться повышения роста динамики выздоровления и облегчить симптомы.

Диетические ветеринарные корма различных линеек предназначены для облегчения состояния животного во время лечения ожирения, аллергий, эндокринных патологий (например, сахарный диабет), при болях в суставах и костях, для улучшения пищеварительных процессов.

Самостоятельно выбирать лечебный корм и давать его питомцу – большая ошибка владельцев. Свою эффективность лечебная диета может доказать только в комплексе с основным лечением, назначенным квалифицированным специалистом.

Лечебный корм не должен составлять постоянный рацион животного. Этот вид питания назначается специалистом на срок лечения. Но в некоторых случаях, при наличии у животного аллергии или сахарного диабета – заболеваний, не поддающихся полному излечению, специальный корм становится пожизненным.

При кормлении питомца лечебным кормом, точно также как и повседневным, необходимо следить за суточным потреблением воды. В некоторых случаях рекомендуется сухие гранулы слегка размачивать в воде. Точно также как и с остальными видами кормов, на лечебную диету питомца переводят постепенно и также постепенно убирают. В среднем, необходимо от 7 до 10 дней, чтобы перевести питомца на лечебную диету. Очень важно делать это постепенно, ежедневно заменяя 10% повседневного корма на лечебный.

Лечебные диеты не подразделяют на классы, так как это и есть отдельный класс кормов. А вот видов существует несколько.

Диета может назначаться при:

  • заболеваниях почек (особенно при диагностированной мочекаменной болезни);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • различных заболеваниях кожных покровов;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • патологиях в области сосудов и сердца;
  • нарушениях в работе печени.

Так, в гипоаллергенной линейке кормов, при изготовлении не используются вещества, способствующие усугублению основной патологии. Наибольшее негативное влияние на организм аллергика, оказывает пшеница, кукуруза, яичный белок. Именно эти компоненты исключаются из готового лечебного корма.

Животным, страдающим от сахарного диабета, предназначается специальная диета. В составе лечебного корма присутствуют ингредиенты с низким гликемическим индексом. Это позволяет предотвратить резкие изменения уровня сахара в кровяном русле сразу после приема пищи.

При ожирении у животного, рекомендуется переводить питомца на корма с низкой калорийностью. Производители лечебных диет уменьшают количество углеводов и повышают процент чистого белка.

Животным, имеющим проблемы в работе печени, рекомендуют специальные холистики, содержащие ограниченный процент жиров и белков. При большом количестве белков, может развиваться энцефалопатия у любимца, а высокое содержание жиров – негативно влияет на общую работу печени, создавая дополнительную нагрузку. В составе лечебных кормов для печени, включают добавку – L-карнитин, повышающую обмен липидов.

Питомцам с больными почками или же при мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять корма со сниженным количеством фосфора. Для снятия повышенной нагрузки на орган, количество протеинов в корме строго регулируется. Нормальная регенерация поврежденных структур, происходит за счет включения в состав диетического питания аминокислот. Важный момент – изменение рН мочи. В зависимости от типа конкрементов, образовавшихся в почках, специалист назначает диету. При наличии струвитов, урину необходимо закислить, а при оксалатах, мочу ощелачивают при помощи компонентов корма. Для предотвращения перенасыщения мочи снижается в диетических кормах и концентрация минералов.