Чем и как нужно кормить собаку после стерилизации

Чем и как нужно кормить собаку после стерилизации

Стерилизацию самок владельцы собак проводят в разы реже, чем хозяева кошек. В связи с этим, о правильном питании собак после проведения овариогистероэктомии, многие владельцы не задумываются.

При этом, ожирение у сук после оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивных органов, встречается все чаще, а также заболевания внутренних органов тесно связанные с гормональной перестройкой и набором веса.

Особенности физиологии собаки после стерилизации

После овариогистероэктомии меняется не только поведение самки, но и гормональный фон. В этот период подвергается изменениям и работа пищеварительной системы. Основными общими требованиями в плане питания для собак после стерилизации, являются:

  • Легкая усвояемость. После любой полостной операции, а особенно после удаления внутренних органов, отмечается нарушение перистальтики отделов кишечника.
  • Оптимальная сбалансированность. Корм для животного обязательно должен быть обогащен всеми нутриентами – микроэлементами, витаминами и минералами. После наркоза организм самки включает процессы регенерации и при отсутствии правильного питания, процесс будет затягиваться. В первые дни после операции, животное будет есть крайне мало, поэтому заставлять питомицу не следует. Еда должна быть качественной и даваться небольшими порциями.

Считать, что натуральное питание для самки после стерилизации самый лучший вариант, не совсем корректно. Специалисты утверждают, что кормление готовыми сухими и влажными кормами в разы предпочтительней. В готовых качественных кормах соблюден баланс витаминов, минералов и других питательных веществ.

Если же владелец предпочитает кормить собаку натуральной пищей, необходимо проводить анализ рациона, просчитывать калорийность, учитывая энергетическую потребность каждой отдельно взятой собаки.

Примечательно и то, что кормление натуралкой собаки после стерилизации, нередко становиться причиной резкого набора веса и ожирением в дальнейшем.

Чем кормить собаку после стерилизации

В случае, если до проведения стерилизации сука получала готовый качественный корм, животному плавно подменяют его на другой, содержащий низкий процент жиров. Рекомендуется проводить замену одного корма на другой постепенно, на протяжение 7-10 дней. Первое время на новый корм заменяют всего 10% от общего объема. Более резкий переход может привести к нарушениям в работе пищеварительного тракта, вплоть до появления тошноты, рвоты, аллергии или поноса.

При кормлении натуральным кормом, после стерилизации самку переводят на меньшее количество пищи. Желательно, чтобы углеводов в рационе тоже было меньше. После овариогистероэктомии, самку желательно кормить:

  • Мясом нежирных сортов – телятина, конина, баранина, мясо птицы (курятина, индюшатина). Без мяса в рационе любой собаки не обойтись. Основной строительный материал и источник энергии животного, протеин позволяет поддерживать мышечную массу в норме и работу всего организма в целом.
  • Субпродуктами. Различные субпродукты, такие как рубец КРС, сердце, печень и почки, содержат в своем составе ряд полезных ферментативных веществ, позволяющих оптимизировать работу пищеварительной системы животного.

  • Рыба. В рацион питомца при натуральном кормлении желательно включать морскую, а не речную рыбу. Лучше всего подходит нежирная рыба, но даже в этом случае продукт может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю.

  • Яйца и кисломолочные продукты. Перепелиные и куриные яйца, а также творог и кефир, должны присутствовать в рационе собаки регулярно. Не исключение составляет и период после стерилизации.

  • Овощи и фрукты. Настоящий ценный источник клетчатки, отвечает за слаженную работу кишечника, вовремя очищая стенки и ускоряя процесс выведения токсических веществ.

Помимо этого, есть ряд продуктов, присутствие которых в рационе любого животного нежелательно, особенно стерилизованного. Нельзя давать собаке:

  • Отварные и трубчатые кости. При разломе у них образуются острые скошенные края, которые при попадании в желудок или кишечник, провоцируют серьезные травмы, вплоть до внутренних кровотечений, заканчивающихся нередко летальным исходом.
  • Отварное мясо. Продукт не столько запрещенный, сколько не рекомендованный. Связано это с тем, что во время тепловой обработки, все полезные вещества из мяса уходят в воду, поэтому пищевой ценности такой продукт иметь не будет.

  • Сладости. Продукты с большим содержанием сахара не должны даваться собаке в любом возрасте. После стерилизации меняется гормональный фон, а при избытке сахара может развиваться эндокринная патология – сахарный диабет.

  • Специи. Различные специи, в том числе и поваренная соль в больших количествах, провоцирует развитие раздражения в кишечном тракте, вызывая поражения и развитие воспалительных процессов в дальнейшем.

Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать дозировку, стараясь не перекармливать животное. При начальных стадиях ожирения, необходимо обращаться к специалисту за консультацией для корректировки рациона.