​7 лучших идей FlyLady, которые помогут легко поддерживать порядок в доме

​7 лучших идей FlyLady, которые помогут легко поддерживать порядок в доме

Система FlyLady поддерживает простую, но крайне эффективную методику — если каждый день выполнять минимальное количество работы, то время генеральной уборки никогда не наступит. Таким образом, лучше тратить по 15 минут и совсем от этого не уставать, чем выделять один день в неделю и два часа бегать с тряпкой по дому.

Устранение и разбор хотспотов

«Хотспот» или так называемая «горячая точка» — это то место в квартире, где по непонятной или вполне объяснимой причине скапливаются разные вещи, постепенно превращая это место в подобие склада.
Идея, собственно, и заключается в ежедневном внимании к таким проблемным зонам. Так, захламлённые места в квартире станут чище и свободнее от лишних предметов, тем самым заметно улучшая общее впечатление от порядка в квартире.

Чистая раковина

ФлайЛеди призывает уделять максимальное количество внимания кухонной мойке. Согласно этой методике, раковина считается неким символом чистоты, и если она находится в неподобающем состоянии, то остальное будет таким и подавно. Примечательно, что для этого понадобится всего 2-3 минут в день, зато эффект не заставит себя долго ждать.

Из этой рекомендации также вытекают три небольших совета по разбору грязной посуды:

Наиболее простым способом является отказ от «складирования» — мыть тарелки и чашки сразу после приёма пищи.

Эффективное использование времени — мыть посуду во время какого-либо ожидания (пока закипает чайник или разогревается еда).

Купить посудомоечную машину — самый «ленивый», но удобный метод. Однако, далеко не каждый может себе позволить эту «роскошь» по финансовым возможностям или ввиду площади кухни.

Стирка

Система FlyLady предлагает решение по сортировке белья. Заблаговременно следует обзавестись тремя мешочками или сумочками по категориям — белое, цветное и то, которое требует деликатный режим.
Соответственно и стирку удобно запускать по этой схеме: пн – белое, вт – чёрное, ср – деликатное или детское, чт – цветное, пт – постельное.

Расхламление

Этот тот метод присутствует во всех возможных системах уборки. В доме постоянно собираются вещи, которыми не пользуются или такие, которые находятся в сломанном, неподобающем состоянии.
Правило крайне простое — мусор не стоит организовывать, складировать и перекладывать с одного места на другое, ведь от него нужно просто избавиться.
Покупаем только то, что необходимо. Стремимся к минимализму: одну вещь покупаем – две подобных удаляем из дома.

Уборка по таймеру

Для некоторых хозяек этот пункт в системе FlyLady является самым любимым. Большинство не хочет начинать уборку от осознания того, что из задуманных 15-30 минут на уборку потратится половина дня.
Метод подразумевает установку таймера перед проведением локальной уборки. Достаточно на телефоне поставить обратный отсчёт на 15 минут и приступать к выполнению работы. По окончании таймера, процедуру можно завершить, даже если вы что-то не успели.

Уборка по зонам

Согласитесь, гораздо проще проводить уборку, разделив её на конкретные зоны. Способ позволяет обратить как можно больше внимания на определённую комнату и при этом не мучаться с уборкой целый день.

Еженедельная уборка

Пятнадцатиминутки в день — это замечательно, но недостаточно. Для выполнения основной массы домашней работы следует выделять один раз в неделю промежуток длительностью в 1 час. Методика сходна с «таймером» — выставляем обратный отсчёт и приступаем.
В этот день удобнее, например, менять постельное бельё, пропылесосить, протереть поверхности от пыли и т.д.