​5 симптомов парвовируса у собак

​5 симптомов парвовируса у собак

5 симптомов парвовируса у собак, одновременное появление которых говорит о наличии у питомца данного заболевания.

Среди различных инфекционных заболеваний, поражающих домашних собак, выделают парвовирусный энтерит.

Высококонтагиозная инфекция, провоцируемая патогенами вирусной этиологии, относится к опасным, так как характеризуется высоким процентом летальности, особенно среди щенков до 5 месяцев.

Вирус способен поражать не только желудочно-кишечный тракт, вызывая серьезные изменения, но и другие структуры организма – сердечную мышцу, нервную и сосудистую систему, иммунитет.

Патология имеет пять характерных, ярко выраженных признаков, совокупное проявление которых позволяют с очень высокой долей вероятности говорить о наличии у животного данного заболевания.

1. Сильная вялость питомца

Характерным признаком инфицирования собаки энтеритом, спровоцированным активностью парвовируса, является сильная вялость собаки.

Инфекция поражает не только кишечный тракт, но также может стать причиной обезвоживания организма, что приводит к быстрому разрушению белых кровяных телец, нарушая работу иммунной системы.
У собак, не привитых от парвовирусного энтерита, особенно это касается щенков до 5-ти месяцев в виду особенностей работы иммунной системы, первые признаки инфекции проявляются спустя 2-3 дня. В ветеринарии описаны случаи длительного скрытого течения заболевания вплоть до 2 недель.
Выделяют несколько видов течения парвовирусного энтерита – сверхострый или молниеносный, острый, подострый и абортивный.

По клинической картине, вирусная инфекция может быть:

  • сердечной;кишечной;
  • смешанной,
  • комбинированной.

Сильная вялость собаки, может указывать на развитие парвовирусного энтерита в начальной стадии. Но также, сильная вялость животного может свидетельствовать о развитии сердечной или миокардитной формы патологического процесса.

Сердечная мышца, пораженная вирусом, не справляется со своими функциями.

Характеризуется это появлением одышки, слабостью, нарушением сердечного ритма и слабым пульсом. Как правило, подобные симптомы характерны для щенков до 8 недель. Парвовирусный энтерит в этой форме у щенков чаще всего протекает молниеносно, летальный исход наступает спустя 2 дня.

2. Отказ от корма

Высокозаразная инфекция, поражающая преимущественно пищеварительный тракт, характеризуется таким симптомом, как отказ от корма. Преимущественно при развитии комбинированной формы у собаки поражается не только кишечник, но и респираторный тракт.

Боли в животе, провоцируют появление расстройства пищеварения. Собака отказывается от пищи, а порой не желает принимать даже воду. После каждого приема пищи у животного открывается рвота.

Питомец находится в подавленном состоянии, старается скрыться от владельца, забившись в темный угол. Отказ от корма резкий, а не постепенный.

В зоне риска по инфицированию – ослабленные животные не вакцинированные, после оперативных вмешательств, а также самки и щенки не вакцинированных сук.

3. Сильная рвота

Чаще всего у собак диагностируется кишечная форма парвовирусного энтерита. Характерным для этой формы патологического процесса является сильная рвота, повторяющаяся регулярно. В результате отказа от пищи и развивающейся на этом фоне анорексии спустя 2 дня возникает расстройство стула и сильное обезвоживание.

Приступы тошноты и последующее извержение желудочного содержимого – повод немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Кишечная форма может протекать остро и подостро, что дает небольшой шанс на спасение животного.

У взрослых собак в силу индивидуальных особенностей работы иммунной системы может произойти самостоятельное излечение, но без поддержки лекарственными средствами кишечная форма парвовирусного энтерита способна привести к гибели животного.

4. Изменение температуры тела

Любой воспалительный процесс, развивающийся в организме, характеризуется изменением температурных показателей.

При легких воспалениях, температура меняется локально. Если же в организме бушует вирус, температура тела повышается глобально.

При парвовирусном энтерите воспалительный процесс может затрагивать все ткани организма. Это приводит к изменению температуры. У животного отмечается повышение до 41 градуса при норме 37.5 – 39 градусов.

При хорошей работе иммунной системы и соответствующем лечении, температурные показатели приходят в норму спустя 2-3 дня. В случае, если с начала заболевания температура тела у животного повысилась, а затем резко опустилась до 36 градусов, исход может быть неблагоприятным.

5. Зловонный понос со слизью

Типичным признаком инфицирования собаки парвовирусным энтеритом, является зловонный понос с большим количеством слизи.

Кишечная форма инфекции самая распространенная, так как вирусному агенту проще всего размножиться и проявлять свою активность именно в тканях кишечника. Связано это с тем, что клетки в кишечнике обновляются значительно быстрее, чем в других частях организма.
Каловые массы при энтерите, вызванном парвовирусом, не сформированные, жидкие, могут менять оттенок. Понос зеленого цвета со слизью и резким зловонным запахом – отличительная черта инфекции.

Парвовирусному энтериту подвержены все категории собак, независимо от породы, размеров или возраста. В виду особенностей, летальный исход чаще наступает у маленьких щенков и собак с ослабленным иммунитетом.

В некоторых случаях, процент летальности у щенков до 5 месяцев может составлять 80%.

У взрослых животных парвовирусный энтерит вызывает осложнения в организме, заканчивающиеся гибелью собаки в 15% всех зарегистрированных случаев.