16 вопросов, которые могут спасти жизнь вашему ребенку

16 вопросов, которые могут спасти жизнь вашему ребенку

Мамы и папы, как давно вы спрашивали у своего подросшего ребёнка как по его мнению выглядит преступник?

По данным многочисленных исследований, больше половины опрошенных детей считают, что преступник – это человек, который одет в чёрную одежду, жутковато выглядит и странно смотрит по сторонам, с хитрой улыбкой; заманивает детей конфетой, внешне схож с бомжом.
А ведь на самом деле, настоящий преступник зачастую вовсе не подозрителен. Он опрятно одет, очень вежлив и обходителен.
Задача родителей – сделать все для того, чтобы ваш ребёнок никогда не поддавался на провокации, не сел в машину с чужими людьми, знал, как себя вести в случае опасности, и самое важное, чтобы он всегда делился с вами, что же с ними происходит, когда он находится вне зоны вашего контроля.

16 вопросов, которые необходимо задать ребёнку, и ответы на них:

1. Возьмёшь ли ты конфету у незнакомого дяди/тети?
Ответ: Ни в коем случае нельзя брать еду, игрушки и вообще что-либо у незнакомых людей. Исключением может быть бабушка-соседка, которая периодически угощает сладким.

2. Что будешь делать, если ты находишься дома один без родителей, а кто-то пытается открыть дверной замок?
Ответ: Первым делом позвонить родителям, а потом в службу спасения 112, так как родители могут среагировать быстрее и предупредить соседей.

3. Что будешь делать, если ты один дома, а из розетки пошёл дым?
Ответ: Незамедлительно выбежать из квартиры, позвонить в службу спасения 112 и позвать соседей. Тушить пожар самостоятельно категорически запрещено.

4. Поможешь ли ты незнакомому человеку, если он просит помощи?
Ответ: Необходимо сразу же чётко отказать в помощи и быстро уходить от незнакомца, ведь, если человек действительно нуждается в помощи, то он будет обращаться ко взрослым, а не к ребёнку.

5. Что ты будешь делать, если на тебя нападут собаки?
Ответ: Самое главное, постараться сохранять спокойствие, не злить собак и не смотреть им в глаза. Для того, чтобы отвлечь их внимание, можно бросить в строну любую подручную вещь (головной убор, зонтик) и постепенно отходить от них, не поворачиваясь к ним спиной.

6. Ты только что познакомился с ровесником и он зовёт тебя к себе в гости. Пойдёшь?
Ответ: Ходить в гости одному к малознакомым взрослым и даже ровесникам запрещено и нужно сказать, что за тобой присматривает сейчас взрослый.

7. Что ты будешь делать, если вдруг почувствуешь запах газа?
Ответ: Первым делом, выбежать из квартиры и позвать соседей, после чего позвонить пожарным – 104.

8. Поедешь ли ты один в лифте с незнакомыми людьми?
Ответ: В лифте можно ездить ТОЛЬКО с хорошо известными людьми. Если в лифт приглашают незнакомые люди, нужно чётко отказать, сославшись на то, что ждёшь родителей, которые сейчас подойдут.

9. Если ты заметил на улице, что за тобой кто-то следит, что будешь делать?
Ответ: Самое правильное решение – зайти в ближайшее заведение (магазин, салон-красоты, аптека) и тут же позвонить родителям.

10. Кому ты можешь открыть дверь, если находишься один дома?
Ответ: Дверь нельзя открывать чужим незнакомым людям. И важно, чтобы ребёнок понимал, что это могут быть не только мужчины, но и тетушки, милые бабушки и даже дети.

11. Если тебя схватит и не будет отпускать незнакомец, что ты будешь делать?
Ответ: Самое правильное решение в этой ситуации – привлекать к себе внимание прохожих. Нужно кричать изо всех сил, по-возможности драться, кусаться и пинаться. Схватить камень и бросить в ближайшее окно или машину, ведь позже возместить ущерб будет гораздо проще, чем столкнуться с последствиями встречи с преступником.

12. Как ты будешь себя вести, если вдруг окажешься в большой толпе людей?
Ответ: Нельзя идти против толпы, нужно постараться сместиться на её край, не приближаясь при этом к столбам, забору. Если идёшь со взрослым-попросится к нему на плечи.

13. Если на улице началась гроза, что ты будешь делать?
Ответ: Самая опасная гроза – это та, после которой раскатывается гром. Если находишься в людном месте – забежать в ближайший магазин, парикмахерскую, аптеку, подъезд. Если рядом нет подобных мест, то нужно спрятаться под кустом в парке или лесу. Нельзя находиться рядом с электрическими сиротками, водоемами, автомобилями и высокими деревьями.

14. Если кто-то в социальных сетях угрожаем тебе или твоей семье, твои действия?
Ответ:Ребёнку необходимо незамедлительно рассказать родителям, что он получает угрозы от злоумышленников. Для этого Родителям важно устанавливать доверительные отношения со своим ребёнком, не нарушая при этом его личные пространство и границы.

15. Если друзья позвали играть на речку, которая ещё не замёрзла, пойдёшь с ними?
Ответ: Ребенок должен чётко знать, что кататься на льду можно только в строго отведённых для этих целей местах (каток).

16. Если незнакомец говорит, что пришел за тобой по поручению твоих родителей, пойдешь с ним?
Ответ: На случай экстренных ситуаций придумайте с ребенком секретное слово-пароль. В случае если незнакомый человек скажет, что пришел за ребенком по вашей просьбе, ребенок должен запросить пароль. И если этот человек не сможет назвать кодовое слово, ребенок обязательно должен привлечь внимание окружающих взрослых и попросить о помощи защитить от незнакомца.

На самом деле, практически невозможно огородить ребёнка от опасностей, но в наших силах сделать все возможное для того, чтобы он смог не только справиться в случае возникновения той или иной опасности, но и делать это без замешательства и сомнений