​10 правил на пути к идеальному порядку

​10 правил на пути к идеальному порядку

Обыкновенная домохозяйка Марла Силли создала целую систему, призванную уничтожить хаос в Вашем доме, Вашем внутреннем мире, Вашей жизни в целом.

Флай Леди утверждает, что сиять может любая из женщин и каждый на свете дом. Порядок ведет к порядку, хаос – к хаосу. Этот закон подобия лежит в основе всей системы.

Летающая домохозяйка предлагает двигаться маленькими шажками к большой цели, и делать это систематично и планомерно:

1. Создать островок уюта.

2. Привести в порядок свою внешность.

3. Строго выполнять рутины.

4. Найти и спасти «горячие точки».

5. Избавиться от хлама.

6. Покупать новое, только избавившись от старого.

7. Разделять и убираться.

8. Убирать за собой сразу.

9. Поиграть в риелтора.

10. Любить и баловать себя.

Соблюдая простые заповеди Флай Леди, вам будет легко придерживаться системы. Вот какие советы дает Флай Леди для достижения порядка вокруг и внутри себя.

1. Создать островок уюта.

Первым шагом системы является чистка кухонной раковины. Поначалу это кажется не совсем логичным, но после того, как Вы это сделаете, вы увидите, насколько сильно будет контрастировать этот идеальный уголок с царящим вокруг беспорядком, и ваши руки сами потянутся разбирать остальные завалы. Кроме того, порядок в этом уголке поддерживать не так сложно, и день ото дня именно этот островок порядка будет рождать в Вас вдохновение двигаться дальше.

2. Привести в порядок свою внешность.

И делать это каждое утро сразу после пробуждения. Никто не говорит о коктейльном платье и вечернем макияже. Но умыться, причесаться и опрятно одеться нужно обязательно. Мы ощущаем себя ровно так, как выглядим. Даже если вы никуда не собираетесь выходить, вам стоит сделать так, чтобы при взгляде в зеркало вам стало радостно. Ваша самооценка будет стремительно расти, а с ней – хорошее настроение и успехи в деятельности.

3. Строго выполнять рутины.

Испугались? А зря. Флай Леди понятие «рутины» из негативного и скучного переводит в категорию простого и обычного. Это всего лишь списки утренних и вечерних действий, которые вы и так выполняете «на автомате» каждый день. Просто если их сформулировать на бумаге, появится возможность объективно проанализировать, на что уходит время и оптимизировать процессы. Кроме того, как ни странно, именно рутины помогут проявиться творчеству, ведь со списком Вы гарантированно не забудете сделать ничего важного, а значит, вам не надо будет об этом беспокоиться, и мысли освободятся для творческих полетов.

4. Найти и спасти «горячие точки».

Fly Lady рассказывает про «hot spot» или «горячую точку». Это такое место, где, по обыкновению, стоит появиться одной газетке, как невообразимо быстро сверху оказывается гора из других газет, вещей, одежды и прочего. В каждом доме есть свои хот-споты. Проведите эксперимент: возьмите несколько сумок, свертков и пару вещей в руки, зайдите в квартиру. Куда вы их сбросите, чтобы освободить руки? Это и есть ваш хот-спот. Скорее всего, в каждой комнате есть, как минимум, один. Так вот Флай Леди говорит, что эти горы, выросшие в хот-споте, могут расширяться до размеров всего дома. Но если «горячую точку» вовремя спасти и «погасить», то порядок восторжествует. А уходит на это по две минуты в день. Честное слово, всего две минуты.

5. Избавиться от хлама.

Еще один важный секрет флай леди: размусоривание – один из основных принципов работы системы. Не жалейте то, что не используете. Одежду не по размеру и косметику, которой ни разу не пользовались, отдайте подруге; набор посуды, купленный на распродаже и не подходящий к интерьеру, отвезите маме; бытовые приборы, пылящиеся на кухне и не используемые в процессе приготовления пищи, тоже наверняка нужны кому-то из ваших знакомых. Выбросьте то, что не работает. Нет, уже не почините. Отнесите на помойку то, что не нравится. Нет, уже не пригодится. И, я вас уверяю, сколько бы вы ни выбросили, каждый месяц найдется что-то еще, что можно будет отнести к этой категории.

6. Покупать новое, только избавившись от старого.

Именно в таком порядке. Выбросили старое – купили новое. Соблюдение этого правила освободит много места в ваших шкафах и неплохо сэкономит ваши деньги. И не жалейте выбрасываемое. Чтобы в вашу жизнь пришло что-то новое, для него должно быть расчищено место. Кстати, речь тут уже не только о материальных вещах. Подумайте об этом получше.

7. Разделять и убираться.

Даже если кажется, что вот тут уже чисто, а вот там совсем грязно и хочется сразу бежать туда со шваброй наперевес, не стоит этого делать. Тут система, вы помните? Четкие, планомерные и неспешные действия вас спасут. Еще один принцип Флай Леди – разделение дома на зоны. Неважно, живете ли вы в квартирке-студии или большом загородном доме, любое пространство можно поделить на небольшие зоны, распределив таким образом процесс уборки на небольшие части. Сегодня Вы детально разбираете кухонные шкафы, завтра – шкафчики в ванной. Или эта неделя у Вас посвящена спальне, а следующая – детской. Как вам будет удобно. А еще, специально для увлекающихся натур, Летающая домохозяйка предлагает всем использовать таймер, заведенный на 15 минут. Всего четверть часа каждый день в любой из зон. И спустя какое-то время Ваш дом будет сиять.

8. Убирать за собой сразу.

Есть такой совет: «Если можешь сделать что-то сразу и это не займет больше пяти минут, сделай это». Почистив мандарин, выбросьте шкурки. Поужинав, вымойте тарелки. Приготовив еду, протрите стол и плиту. Ведь сразу это сделать легко, а потом пятна засохнут, к одному мусору прибавится другой… Не запускайте негативные процессы, уничтожайте бардак еще на стадии его формирования.

9. Поиграть в риелтора.

Представьте, что вам нужно продать ваше жилье. вы расхваливаете его потенциальным покупателям, но ваш отстраненный взгляд выхватывает некоторые недоделки и несоответствия. Каким частям жилья требуется ремонт? А какие обои здесь лучше будут сочетаться с мебелью? А может для большей привлекательности сделать перестановку? Запомните, а лучше запишите эти улучшения. А потом потихоньку, по мере сил и возможности, воплощайте их в жизнь.

10. Любить и баловать себя.

Пусть эта заповедь Флай Леди завершает список, но оно далеко не последнее в своей роли в системе. Чтобы «летать», надо, прежде всего, хорошо себя чувствовать и радоваться жизни. Поэтому, что бы ни говорили другие правила, если вам нездоровится или у вас плохое настроение, пусть рутины будут не выполнены, пусть таймер сегодня даже не включается на разборку зон, пусть весь мир подождет, ведь главное во всей этой системе – это вы сами. А дом – это всего лишь отражение вашего внутреннего мира.